Реструктуризация долга - обязательства выгодные для должника
Реструктуризация долга – это изменение условий выполнения прямых обязательств, в более выгодную для должника сторону. Финансовая нагрузка сопровождается уменьшением за счет снижения процентной ставки, увеличения срока действия договора, а также предоставления кредитных каникул. Услуги юриста и адвоката по реструктуризации долга направлены на выбор оптимального варианта, построение стратегии решения сложившейся ситуации и взаимодействие с кредитной организацией / управляющей компанией.
Юридические услуги по реструктуризации долга
Юридические услуги по реструктуризации долга направлены на предоставление комплексной поддержки не только заемщикам, но и кредиторам. Специалисты выполняют ряд операций, с включением:
- индивидуального консультирования по вопросам реструктуризации (онлайн / письменно / устно)
- построения индивидуальной стратегии
- разработки комплексных решений в сфере реструктуризации проблемой задолженности
- проведения юридической и финансовой экспертизы
- налогового планирования
- сопровождения транзакций по реструктуризации
- взаимодействие с кредитными организациями
- разработки индивидуального плана решения сложившейся ситуации
- защиты прав и интересов клиента
Юридические услуги по реструктуризации долга направлены на комплексное решение сложившейся ситуации, с учетом потребностей клиента. Специалист работает согласно установленному законодательству.
Когда требуется реструктуризация
Правила реструктуризации и порядок ее проведения установлен действующим законодательством, и регламентированы положениями №127-ФЗ. Основная причина реализации указанного мероприятия – неудовлетворительное финансовое состояние гражданина РФ. Основная задача должника в возникшей ситуации доказать объективность финансовых проблем.
Реструктуризация возможна в следующих случаях:
- должник страдает серьезным заболеванием (или кто-то из его родственников), что требует финансового обеспечения
- должник частично или полностью потерял трудоспособность
- должник был уволен и отправлен на менее оплачиваемую должность
- должник вышел в декрет
- валютный курс был резко изменен
- проблемы на фондовом рынке и т.д.
Решение о реструктуризации кредитной задолженности принимается банком исключительно в персональном порядке. Типовых рекомендаций относительно действий заемщика не существует. Основная задача должника – доказать, что он планирует возвращать долг и действительно нуждается в процессе его реструктуризации.
Виды реструктуризации
Действующим законодательством выделено шесть основных мероприятий, которые позволяют реструктурировать долг, с учетом особенностей конкретной ситуации. К их числу относят:
- кредитные каникулы
- снижение установленной ставки
- списание начисленной пени и штрафных санкций
- продление действия кредитного договора
- изменение валюты кредита
- уменьшение размера обязательного платежа
Кредитные каникулы
Кредитные каникулы – это процедура освобождения должника от необходимости уплаты кредита на протяжении установленного срока. Примечательно, что процесс носит частичный или полный характер. Кредитные каникулы применимы к конкретным обстоятельствам или выплатам.
Важно!
Основанием для активации кредитных каникул выступает резкое ухудшение финансового состояния должника.На практике, кредитные каникулы применимы не часто. В большинстве случаев им предшествует рождение ребенка, увольнение с основного места работы и призыв в армию. Уточнить нюансы относительно реструктуризации долга в указанном случае можно у юриста. Специалист озвучит основные особенности процесса и окажет помощь в оформлении каникул.
Снижение установленной ставки
Снижение установленной ставки – самый простой и часто используемый способ реструктуризации. Его часто комбинируют с другими методами, что способствует выявлению и получению некоторых выгод. Для снижения установленной ставки у заемщика должна быть хорошая кредитная история. В случае регулярных уклонений от обязанностей, установленных договором, рассчитывать на указанный вариант не стоит.
Списание начисленной пени и штрафных санкций
При нарушении кредитного договора и несвоевременной выплате установленной суммы, на остаток начисляется пеня. При регулярном «срыве» сроков оплаты, рассчитывать на отклонение штрафных санкций не стоит. В единичном случае можно попросить о помощи у кредитной организации. В основном, при хорошей кредитной истории, банк соглашается на ликвидацию пени и штрафных санкций. Но для этого необходимо доказать кредитору о намерениях быстро выплатить сумму.
Важно!
При запуске процедура персонального банкротства, банк не имеет права взимать с должника дополнительную пеню.Юрист по реструктуризации долга поможет разобраться в особенностях устранения дополнительных начислений на законных основаниях.
Продление действия кредитного договора
Продление действия кредитного договора – это традиционная мера, используемая должниками. Основная суть этого процесса – уменьшение установленной ежемесячной оплаты, за счет грамотной реструктуризации. Процедуру продления часто комбинируют со снижением процентной ставки. Добиться этого самостоятельно невозможно, только под руководством юриста.
Изменение валюты кредита
Примечательно, что большинство проблем у заемщика связано с нестабильностью валюты. Но, это касается тех случаев, когда кредит был оформлен в долларах или евро. Получить дополнительные привилегии и снизить сумму оплаты поможет конвертация долга в российский рубль.
Банки свободно идут на изменение валюты, но в данном вопросе уместна юридическая поддержка. Нередко конвертация возможна только в исключительных случаях.
Уменьшение размера обязательного платежа
Уменьшение размера обязательного платежа по своему принципу схоже с пролонгацией кредитного договора. В основе процесса лежит изменение базового принципа для определения новых условий кредитования. Банк принимает решение на основании реального финансового состояния должника. С учетом полученной информации формируется новая (уменьшенная) сумма ежемесячного взноса.
Порядок реструктуризации долга
Реструктуризация долга осуществляется согласно установленному порядку и состоит из обязательных процедур. Все операции по указанному вопросу осуществляются под руководством арбитражного управляющего и под контролем судьи. Правила процесса прописаны в Федеральном Законе №127.
Важно!
При наличии установленного порядка реструктуризации, обязательства перед банком исполняется с учетом правил, установленных кредитной организацией.Весь процесс изменения условий кредитования включает четыре основных этапа:
- составление заявления
- формирование условий реструктуризации
- предоставление сформированного пакета документов
- оформление реструктуризации
Составление заявления
Вне зависимости от условий предоставления финансов конкретной организацией, процедура реструктуризации требует составления соответствующего запроса или заявления. Стандартный бланк находится в открытом доступе на сайте банка, который предоставил кредит. Составить и подать заявление можно лично в отделении кредитной организации или отправить данные через личный кабинет (при наличии указанного функционала на сайте).
При составлении заявления в обязательном порядке указываются следующие сведения:
- реквизиты кредитного договора
- развернутое описание причины, по которой должник не может своевременно выплатить оформленный кредит
- уровень финансовых возможностей на данный момент (для установления новой ежемесячной суммы к уплате)
- предлагаемую схему реструктуризации
Важно!
Должник обязан предоставить более развернутую информацию и предоставить объективные доказательства. При дополнительном запросе, к заявлению прикрепляется установленный пакет документов.Формирование условий реструктуризации
Кредитная организация рассматривает заявление от заемщика на протяжении установленного периода. По его окончанию, должник приглашается в отделение банка для обсуждения и формирования основных условий реструктуризации.
Основная задача личного взаимодействия – получение от заемщика дополнительной информации, для принятия дальнейшего решения. Менеджеры банка составляют собственное впечатление о добросовестности клиента.
В случае предоставления весомых аргументов, банк принимает решение в пользу должника и одобряет процесс реструктуризации долга. При этом, банк выдвигает условия и требования по дальнейшей уплате, с учетом предложенной клиентом схемы.
Предоставление сформированного пакета документов
Для реструктуризации долга, в обязательном порядке предоставляется установленный пакет документов. В его состав входит:
- заявление, составленное по форме
- паспорт гражданина РФ
- кредитный договор с банком
- справку с места работы или иное документальное подтверждение финансового положения заемщика
Подать пакет документов можно лично в отделении банка или обратившись за помощью через онлайн-сервис. Дистанционное взаимодействие с кредитной организацией – более удобный и практичный вариант.
Оформление реструктуризации
После получения заявления и установленного пакета документов, кредитная организация еще раз пересматривает обстоятельства дела. На основании общих данных принимается решение о дальнейшей реструктуризации долга или отказе. При положительном исходе оформляется еще один договор, который отражает условия выполнения финансовых обязательств.
Важно!
Реструктуризация долга оформляется только при личном посещении отделения банка.Обе стороны обязаны подписать новый договор, что является подтверждением соглашения на использование обновленных условий и финансовых обязательств.
Услуги юриста по реструктуризации долга
Услуги юриста по реструктуризации долга направлены на разрешение сложившейся ситуации с максимально положительным исходом. Обязанности специалиста представлены:
- консультированием клиента по вопросам кредитного договора. На данном этапе рассматриваются все вопросы, связанные с условиями подписания договора, его текущим состояние и проблемными сторонами
- юридическим анализом предоставленной информации. На данном этапе проводится комплексный анализ текущего кредитного договора, с целью определения его законности, и проверки на предмет наличия финансовых и правовых рисков
- мирным урегулированием ситуации без суда. На данном этапе юрист проводит переговоры с кредитной организацией о дальнейшей возможности оформления реструктуризации долга
- решением вопросов, связанных с наложением ареста на личной движимое и недвижимое имущество должника. На данном этапе юрист занимается выведением имущества из-под ареста
- решением вопросов, связанных с имуществом должника, которое находится в залоге у банка. На данном этапе юрист рассматривает проблемы с правовой точки зрения (возможно, имущественный объект не может быть изъят у заемщика по причине проживания в нем несовершеннолетних детей, инвалидов и т.д.)
- решением вопросов, связанные с распределением долговых обязательств, между супругами. На данном этапе юрист занимается вопросом ситуации в выгодном для обеих сторон, ключе
- составлением иска для решения вопроса о реструктуризации на судебном заседании. На данном этапе юрист предоставляет доказательную базу и требуемый пакет документов, которые помогут клиенту добиться справедливости (в случае, если банк отказывается урегулировать вопрос мирным путем)
- представительством интересов клиента и защитой его прав в суде. Юрист полностью прорабатывает ситуацию и предоставляет комплексную защиту от суда первой инстанции до апелляционного и кассационного суда
Услуги юриста по реструктуризации долга доступны для всех граждан РФ, вне зависимости от их социального статуса. Сотрудничество ведется на договорной основе.
Услуги адвоката по реструктуризации долга
Услуги адвоката по реструктуризации долга включают пакет операций, направленных на решение вопросы с максимальной точностью. В обязанности специалиста входит защита прав и интересов заемщика.
Услуги адвоката по реструктуризации долга включают:
- комплексный анализ конкретной ситуации
- консультирование клиента (онлайн / устно / письменно / лично)
- индивидуальную проработку ситуации
- составление алгоритма взаимодействия с кредитной организацией
- проведение юридической и финансовой экспертизы
- участие в переговорах по реструктуризации
- реализацию стратегии возврата задолженности
- представление интересов клиента в суде
Адвокат работает в полном тандеме с установленным законодательством, опираясь на действующие правовые нормы. Компания «Атлант» предоставляет комплексное юридическое сопровождение с защитой прав и интересов клиента.
Реструктуризация долга по коммунальным платежам «ЖКХ»
Главная обязанность собственника имущества – своевременная уплата установленных коммунальных платежей. Это требование закреплено действующих Жилищным Кодексом РФ. В случае уклонения от прямых обязанностей, сумма задолженности возрастает, что затрудняет ее уплату. В данной ситуации можно обратиться в ЖКХ с вопросом о реструктуризации долга.
Последствия задолженности по ЖКХ
Оставлять вопрос накопления долга открытым, невозможно. Согласно действующему законодательству РФ, выделяют следующие способы истребования долга:
- штрафные денежные санкции
- принудительное истребование
- выселение
Штрафные денежные санкции – это начисление пени за просрочку платежа. Долговые обязательства должны выполнять вовремя, на погашение накопленной суммы отводится порядка 90 суток. С 91 дня начисляется пеня;
Под принудительным истребованием подразумевают требование всей суммы долга через судебное заседание.
Выселение – это крайняя мера, когда должник не выплачивает установленную сумму и уклоняется от судебного постановления. В данном случае, должник лишается жилья.
В указанных случаях целесообразно заручиться поддержкой юриста. Специалист проанализирует ситуацию и разработает оптимальный вариант для ее разрешения.
Порядок реструктуризации долга по ЖКХ
Порядок реструктуризации долга по ЖКХ установлен в Жилищном Кодексе РФ. Согласно установленному законодательству, он включает следующие этапы:
- сбор доказательств, подтверждающих уважительную причину, по которой должник не выполняет свои обязательства перед ЖКХ
- составляется и подается заявление в управляющую организацию
- сотрудник управляющей компании рассматривает заявление в течение месяца и затем подготавливает проект
- должник и работник управляющей компании обсуждают детали соглашения и определяют оптимальный размер ежемесячного платежа (который соответствует финансовому положению)
- подписание договора
Важно!
Помимо заявления предоставляется развернутый пакет документов, который устанавливается в индивидуальном порядке.Стандартный список сведений включает:
- паспорт гражданина РФ
- документ, подтверждающий право собственности
- технический паспорт
- справку о составе семьи
- справку о прописанных лицах
В обязательном порядке предоставляются документы, которые подтверждают уважительную причину несвоевременной оплаты. Это могут быть справки из медицинских учреждений о состоянии здоровья, трудовая книга, подтверждающая увольнение и т.д.
Стоимость услуг юриста по реструктуризации долга
Стоимость услуг юриста по реструктуризации долга зависит от сложности конкретной ситуации и принадлежности самого долга. Специалист работает с различными случая, включая кредитную задолженность и задолженность по ЖКХ. Для каждого случая разрабатывается персональный алгоритм действий.
Стоимость услуг юриста по реструктуризации долга включает:
- консультирование
- индивидуальный разбор ситуации
- сбор доказательной базы
- сбор документации
- составление индивидуального плана работы
- представительство в суде
- защиту в суде
Для получения консультации оставляйте заявку через специальную форму связи.
Компания «Атлант» - это решение вопросов любой сложности в минимальные сроки!